FMK-LOG

УЧИСЬ ПАЯТЬ!

(Часть 1)     (Часть 2)

Работа собранной конструкции во многом зависит от качества пайки проводников и выводов деталей. А пайка - это своего рода искусство, которым должен владеть радиолюбитель. Об этом и пойдет наш разговор.
Прежде всего нужно позаботиться об инструменте и приспособлениях, которые понадобятся при пайке, и в первую очередь о паяльнике. Его выбор зависит от характера пайки. Для пайки крупногабаритных деталей и проводов большого сечения нужен паяльник мощностью 90 Вт. При монтаже ламповой радио- и телевизионной аппаратуры удобно пользоваться паяльником мощностью 45...50 Вт.

Малогабаритную транзисторную аппаратуру и конструкции с печатными платами лучше монтировать паяльником небольшой (30...40 Вт) мощности.
Разогретый паяльник нужно на что-то класть, и здесь пригодится проволочная подставка или подставка любой другой конструкции. Кроме того, следует запастись твердой канифолью и держать ее, например, в деревянной ванночке.

Для пайки в труднодоступных местах незаменима так называемая жидкая канифоль, которую обычно хранят в стеклянном пузырьке и наносят на место пайки кисточкой. Приготовить такую канифоль несложно - нужно растворить одну часть размельченной твердой канифоли в трех частях денатурированного, борного, винного или медицинского спирта. И еще одна необходимая принадлежность для пайки - припой, в качестве которого в радиолюбительской практике используют сплав олова со свинцом.

В продаже наиболее распространен припой ПОС-30, в котором содержится 30% олова и 70% свинца. Этот припои плавится при температуре 256 градусов. Если процентное содержание олова в припое увеличить, температура плавления понизится. К примеру, у припоя ПОС-61 (олова 59...61%) температура плавления составляет 190 градусов. Для дальнейшего понижения температуры плавления в сплав добавляют кадмий или висмут. Нередко встречается припой в виде прутка толщиной с мизинец. Пользоваться таким припоем неудобно, приходится отрезать от прутка мелкие кусочки и уже их расплавлять паяльником. Такой припой следует расплавить в консервной банке и вылить тонкой струйкой на металлический уголок так, чтобы получился тонкий пруток. Еще лучше пользоваться готовым припоем в виде тонкой трубочки, начиненной канифолью.

Из инструмента для пайки необходимы кусачки, плоскогубцы, круглогубцы, пинцет и обыкновенный перочинный нож, ланцет или в крайнем случае лезвие бритвы.



[ Следующая страница ]



Сайт создан в системе